lunes, 23 de septiembre de 2013

El Poblet, popularizando la alta cocina

Buenas a todos.

En esta ocasión, aprovechando una escapada a Valencia y habiendo ido en tren, me di el lujo de acercarme a probar este restaurante que ya cumple un año en Valencia, El Poblet (Calle Correos 8, tlf: 961111106, web: www.elpobletrestaurante.com). Nace como idea de Quique Dacosta, recuperando el antiguo nombre de su restaurante madre QDR (Quique Dacosta Restaurant), que antes se conocía como El Poblet, y que ahora ha conseguido 3 estrellas Michelín. Y con esa idea surge este proyecto, con la de ampliar el número de estrellas aplicando una realidad actual, que no es otra que el precio. El concepto es conseguir hacer una cocina de renombre, con el sello QDR a un precio asequible. Y por mi experiencia, va por el buen camino.

Para ello usa 2 herramientas clave, la primera y más importante, saber delegar, en este caso el peso recae sobre las espaldas de una pareja, Germán Carrizo (@Ger_Carrizo en twitter) y Carito Lourenço (@caritolourenco), ambos con dilatada experiencia dentro de QDR, y con una capacidad importantísima, la de siempre sumar y aportar al crecimiento de este restaurante. Y la segunda, la experiencia, experiencia en saber hacer las cosas, y desde mi punto de vista basado en el "si algo funciona, mejor no tocarlo" y en ese sentido lo que se aplica es la opción de probar aquellos platos que han acompañado a QDR a lo largo de su carrera, en un menú más reducido y al mismo tiempo a un precio más asequible (42€), con lo que se acerca mucho más a un público que si bien quiere aprender, o siente la curiosidad por conocer la cocina de Quique Dacosta, no se puede permitir el escaparse a Dénia sin saber si el precio justifica el viaje. Así que como concepto me parece perfecto.

El Poblet

El local es probablemente de los que más me han gustado a lo largo de este año, con decoración vintage (algo que se lleva mucho ahora) manteniendo la idea de iconos pop como hace en Vuelve Carolina, al subir te encuentras una proyección de cine clásico con un Robert Mitchun haciendo un papelón en Versión Original, dándole un aire cinéfilo que me cautivó desde el principio. Y luego una sala luminosa, con brillo y sensación de amplitud, muy diferente a lo que yo conocí en Vuelve Carolina hace 2 años cuando estuve en la planta superior, que es ahora El Poblet.

Proyección a la entrada de El Poblet
Con respecto a la oferta, 3 menús, un menú corto, Grace Kelly, que no propone platos de QDR, menú históricos QDR, que es el que yo opté, y Menú largo degustación. A precios de 30€, 42€ y 60€ respectivamente. Por supuesto, hay opción de maridaje, con copas o medias copas, copa por plato o como el cliente quiera diseñarlo, con un excelente asesoramiento por parte de sala.

Cuba Libre de foie
El menú consta de 8 platos, todos ellos clásicos de QDR, y muchos de ellos no los había probado hasta la fecha, de hecho sólo había probado 1 y en 2 ocasiones, el cuba libre de foie, que me parece un plato icóno junto con la gamba roja, si la UNESCO diera reconocimientos gastronómicos, este sería uno de los platos que propondría como patrimonio histórico de la humanidad. Además marido a las mil maravillas con un Ximenez-Spinola blanco donde se amoldaban los dulces y resaltaban los amargos del Jerez. A todo esto, ya había empezado con unos snacks y un hummus de garrofó con un stick de cacahuete de collaret acompañado de una manzanilla Bota 42 equipo Navazos (intento empaparme de estos vinos que me parecen de lo más interesante y agradables). El morro y espuma Dashi me pareció supremo, y no lleva carne. Papel de presa, jugando con el papel, el periódico, y un jugo intenso de sabor. Después el Cuba libre y luego un plato icono, pero que tras probarlo, lo es más todavía, la Ostra Guggenheim, con el papel de berberecho, ostra y mejillón, oblea divina. Bacalao y el arroz ceniza, un arroz inmenso en sabor y texturas y que marido de lujo con Allende 2006 donde se potenciaban los terciarios para acompañar esos toques "ceniza" del arroz. Y terminar con un postre de chocolate y tierra, diferentes texturas dulces, y por último unos petit fours dulces en un árbol, al igual que hace en QDR.

Un lujo poder visitar después las tripas de El Poblet y Vuelve Carolina de mano de Germán, conocer como se distribuyen las tareas entre las 2 cocinas y como diferencian entre un restaurante y otro. Además dio la casualidad de que por allí también estaba el propio Quique Dacosta, y pude darle en persona mi impresión de este proyecto que de momento tiene un año de vida, pero que espero tenga más y que yo pueda repetir para ver como crece y si consigue el objetivo planteado. De momento a mi me parece que el camino es el correcto, y animo a que si pica la curiosidad pierdan el miedo y se acerquen.

Un beso para vosotras y un abrazo para vosotros.


Snack

Manzanilla Navazos bota 42

Hummus garrafó

Stick de cacahuete collaret

Morro y espuma dashi

Papel de presa


Ostra Gughenggeim

Bacalao

Arroz ceniza

Chocolate

Árbol dulce




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